Полиграфия / Допечатная подготовка с заглавной буквы /


Полиграфия
офсетное производство

 

Допечатная подготовка с заглавной буквы.

 

Специалист по допечатной подготовке.

В типографии специалист по допечатной подготовке занимается поиском и устранением ошибок в макете заказчика (далее под словом заказчик буду подразумевать всех работников причастных к макету до момента предоставления его в типографию) — это основная и самая сложная задача, требующая обширных знаний и опыта, без оного сложно предположить квалификацию заказчика и искать ошибки только при помощи технических средств, ряд ошибок можно проверить только личным контролем и в этом месте существенным фактором, помогающим специалисту допечатной подготовки обнаружить неладное, является его личный опыт в выполнении всех этапов, от композиции и цветокоррекции до верстки, заложенных в макете. Ошибки бывают любые, поскольку, все работники разные и чем богаче опыт, тем легче специалисту сориентироваться в направлении поисков, подобрать оптимальный алгоритм действий, затратить наименьшее время и получить гарантированный результат.
1. Пример для понимания

Итак.
Необходимо подобрать оптимальный алгоритм для поиска неизвестной ошибки,
описать найденные ошибки, предполагая, по характеру ошибок, квалификацию заказчика,
предположить временные затраты и возможность исправления их заказчиком,
предположить временные затраты и возможность устранения ошибок типографией,
изложить данную информацию, для возможности принятия оптимального решения,
вести делопроизводство в рамках должности, поддерживать работоспособность своего компьютера.

Последующие действия по производству спуска, с точки зрения наличия "кота в мешке" при анализе предоставленного макета, совсем иные.
Производство спуска требует четких знаний, где в результате выбирается единственно правильное решение.
Любая неточность допущенная в техническом задании может привести к браку.
2. Пример для понимания
Тесное сотрудничество со всеми отделами типографии необходимая часть работы, чем больше знаний у специалиста допечатной подготовки в работе других отделов, тем большее кол-во ошибок он может отловить.

 

Руководитель отдела допечатной подготовки.

Иначе эту должность можно описать как старший в отделе, не всегда есть потребность в отдельном человеке, но конечный результат лучше спрашивать с одного. Далее выделение в отдельную должность происходит пропорционально с укрупнением компании.
Руководитель обязан знать и уметь выполнять не только работу всех своих сотрудников, но и ряд других функций.
Разработать и усовершенствовать технологию работы отдела допечатной подготовки, основной целью ставя перед собой безошибочное прохождение заказа, поскольку далее таких масштабных проверок уже не будет и допущенная ошибка в отделе допечатной подготовки негативно влияет на всё производство в целом.
Обеспечить грамотное взаимодействие с другими отделами, наладить обратную связь для возможности усовершенствования работы.
Обеспечить файловый учёт и хранение, параллельно с организацией базы данных по заказам, хотя бы на этапе от менеджера до печати (тем кто делает это в экселе — мои соболезнования).
Распределить текущие работы между сотрудниками, проверить работу сотрудника.
Дообучить или обозначить пробелы, что бы сотрудник сам дообучился.
Оценить кол-во и качество сотрудников необходимых для нужд типографии, принять на работу нового сотрудника, уволить сотрудника.
Следить за выходом нового программного обеспечения и оборудования и своевременно внедрять его в производство.
Разработать систему поощрений и наказаний справедливую для каждого сотрудника, а не для всего отдела, поскольку любая универсализация и уравниловка может приводить к серьёзному разбалансу в коллективе.

1. Пример для понимания: заказчик не знает, что такое оверпринт и благополучно работал над макетом не видя на мониторе реального изображения, поскольку не контролировал, где оверпринт есть, а где его нет.
В типографии об этом разумеется не знают, и как часто случается, распечатки заказчик не предоставил, а типография не настаивала.
Предположим, что согласование макета будет происходить так же в электронном виде и заказчик не включит функцию показывать оверпринты, следовательно всё будет видеть на мониторе "хорошо" и макет будет утвержден и отправлен в печать.
В последствии ошибку обнаружат уже в тираже и заказчик окажется виновным и тд.
При наличии серьезного опыта такую ошибку специалист допечатной подготовки, может предположить и начать сомневаться в макете, а следовательно задать уточняющий вопрос заказчику, и тем самым избежать для заказчика и самой типографии негативных моментов сопутствующих такой ситуации.

2. Пример для понимания: записаны параметры изделия не в миллиметрах, а в сантиметрах, в итоге вместо плаката получились открытки... Конечно же специалист допечатной подготовки может сориентироваться и по иным пунктам в техническом задании (кол-во бумаги на тираж, фактический тираж изделий и пр.) сообразить, что в задании допущена ошибка и предотвратить возможное будущее.

 

Не закончено, продолжение в работе.

 

 

 

 


 

© Oleg Khromushin

 

 

Besucherzahler dating sites
счетчик посещений