Малинка.
1000 метров "коломенской веревочки",
гидравлический датчик усилия с манометром удобным водителю (оператору),
100 лошадей под капотом,
4ре полутораметровых шеста,
2 флажка,
сачок,
смотчик "веревочки",
рации с ларингофоном или гарнитурой в шлеме,
минимальный стартовый состав 3 человека (оператор, выпускающий, пилот)
Радиообмен.
Радиостанции 5-7 ват позволяют на земле держать связь до 2х км (корпус машины существенно экранирует сигнал, шумы возникают даже на расстоянии в километр) в воздухе до 15 км.
Поскольку оператор не может визуально контролировать затяжку, устойчивая радиосвязь необходима (не постоянное наблюдение затяжки оператором в зеркалах заднего вида следует рассматривать как дополнительную информацию для оператора и ни как не более).
Что бы привыкнуть к пользованию рациями или установить субъективное восприятие между пилотом, оператором и выпускающим рекомендуется перед стартом до команды мотор произнести пилотом все команды с уже вставленной в зубы прищепкой, оператор должен подтвердить распознание команд.
Оператора и выпускающего слышно стабильно поэтому слабое звено в этом месте пилот.
Команды для радиообмена.
!!! Ни какие другие команды не допускаются, тк. распознать и выполнить их, без предварительной договоренности, будет сложно и ведет к риску.
Выпускающий:
мотор — минутная готовность
пошел — начало старта
отцеп — при возникновении каких либо причин требующих прекращения затяжки выпускающий даёт команду пилоту
трос — команда оператору для аварийного отцепа троса от машины
больше — команда оператору для увеличения тяги
меньше — команда оператору для уменьшения тяги
Пилот:
отцеп — команда оператору для сброса тяги что бы произвести отцеп
трос — команда оператору для аварийного отцепа троса от машины
больше — команда оператору для увеличения тяги
меньше — команда оператору для уменьшения тяги
Оператор:
есть мотор — полная готовность оператора в любой момент начать старт
отцеп — если буксировка не может продолжаться в силу не важно каких причин оператор командует пилоту отцепиться, пилот обязан выполнить команду незамедлительно.
трос — если буксировка не может продолжаться и требуется аварийный отцеп троса от машины оператор сообщает командой об этом пилоту.
Тишина в эфире.
С момента команды выпускающего мотор и до отчета пилота о набранной после отцепа высоты, не допускается ни каких переговоров и команд не связанных с текущей затяжкой.
Информация для оператора.
Зеркала заднего вида не следует уводить с дороги, поскольку важнее контролировать обгоняющие или приближающиеся машины, нежели мельком увидеть дельтаплан.
Особенности обустройства старта.
Размотав трос удобно поставить флажок около машины, что бы в дальнейшем остановиться в этом же месте.
Вбив гладкие шесты в несколько мест на обочине (по необходимости) можно обеспечить прокладку троса по дороге или обочине если дорога не идеально прямая. Так же это очень выгодно при вытаскивании троса с поля на дорогу и последующего поиска стартового конца (его тогда надо смотреть на дороге, а не где то на поле, что экономит много времени – справедливо для варианта 1).
Вариант 1
Действия оператора после отцепа (для подцепа пилота пригоден только один конец троса):
сбросить скорость до 20-30 км/час;
обнулить расстояние на спидометре;
проехать 1100 метров;
отцепить трос от машины;
вновь обнулить расстояние на спидометре;
развернуться и проехать 1000 метров;
прикрепить стартовый конец к машине и везти его к старту;
далее отцепив на старте вернуться на исходную для оператора и прикрепить трос к машине.
Нет ни какого особого смысла в выкладывании троса по обочине, конечно он так истирается сильнее, но стоимость троса гораздо дешевле ремонта машины.
Вариант 2 (основной)
Действия оператора после отцепа (для подцепа пилота работают оба конца троса):
сбросить скорость до 20-30 км/час;
при необходимости увеличить скорость, что бы увезти трос от препятствий;
развернуться и двигаться в сторону старта;
около флажка старта для машины остановиться и перекинуть трос через шест – так трос будет выложен ровно;
доехать до старта;
отцепить трос;
вернуться на исходную для оператора и прикрепить трос.
Второй вариант наиболее удобен, так как сокращает количество действий до минимума и существенно снижает время цикла затяжек.
Старт для оператора.
Обязательная вводная от выпускающего оператору перед командой мотор — скорость и направления ветра на старте, кто пилот и какое крыло.
Данная информация позволяет рассчитать первоначальную скорость для машины и понимать как будет затягиваться конкретный пилот, все пилоты затягиваются по разному.
Для встречного 3 метра и больше, достаточно первой передачи, увидев крыло в зеркалах выждать набора до 40-60 метров и можно переключаться на 2ю передачу.
Для штиля или небольшого попутного — выложить петлю на двойную длину машины, петлю всегда выкладывать одинаковой длинны, что бы затяжки не различались и вырабатывался навык.
Большая петля ни как не ухудшает качества старта и дает удобство для оператора спокойно набрать достаточную стартовую скорость до момента рабочего натяжения троса.
Петля позволяет разогнать машину и перейти на 2ю передачу до старта пилота, после отрыва пилота может потребоваться, для поддержания нужной тяги, значительное увеличение скорости до 50-65 км/час, особенно если пилот мягко набирает высоту разогнав крыло или при попадании в нисходняк.
После старта и разгона машины до предполагаемой скорости все внимание на датчик усилия, теперь это основной прибор и на какой скорости и передаче нужно двигаться не имеет значения, основная цель поддержание тяги в рабочем диапазоне – кроме ситуации когда пилот не уходит в набор.
Во время затяжки пилот проходит разные потоки и требуется активная работа оператора, с опытом появляется возможность работать на опережение, потоки чередуются и их продолжительность и частота схожа во время одной затяжки. Трос имеет свойство немного растягиваться, что выгодно для пилота и оператора, сглаживая динамику.
Оператор не разгоняет пилота ориентируясь на тягу если пилот уже набрал более 50 метров и не уходит в набор (например ни как не может перецепиться). В таком случае оператор развивает скорость по спидометру (например для штиля и комбата) 50-55 км/час и её держит, до тех пор пока пилот не начинает уходить в набор. Важно в этом случае контролировать провисание троса.
У пилота всегда есть возможность дать команду больше, это лучше, чем ситуация, когда пилот зажавшись будет разогнан до большой скорости и уже будет бояться отдать ручку для набора.
Информация для пилота.
Старт на малинке не отличается принципиально от стартов на других видах лебедок.
Необходимо дождаться достаточного натяжения троса для начала разбега, зная, что машина будет двигаться с достаточной для взлета скоростью. Вялый или быстрый старт — зависит от пилота, точнее от того натяжения, которое он выберет для начала разбега.
Рекомендую дождаться усилия приблизительно в 15 кг.
Задача пилота, спросить, запомнить и сообщить оператору перед стартом об усилии или особенностях которые требуются для его затяжки.
Пилот должен выйти на старт полностью к нему готовым, если у вас возникли заминки с замком, рацией и тд. пропустите старт и дайте возможность стартовать тем кто готов.
После отцепа обязательно доложить о набранной высоте, это является командой об окончании затяжки.
Информация для выпускающего.
Выпускающий — "глаза" оператора.
Основные задачи:
Проверить готовность пилота к старту.
Вывести пилота на стартовую позицию.
Проверить подцеп.
Дать стартовое кольцо и проконтролировать замок пилота.
Следить за проезжающими и приближающимися машинами.
Назначить и расставить помощников для дополнительного контроля за дорогой.
Следить за пилотом неотрывно до окончания затяжки.
Следить за проходом троса рядом с вероятными препятствиями.
В случае, не стабильного поведения крыла во время затяжки, выпускающий должен дать команду меньше.
Важно для первого старта.
Трос, после размотки и выкладывания, немного сжался и растянется чуть больше нежели в последующих затяжках.
Следовательно первый старт будет отличаться от последующих небольшой вялостью.
Пилот должен учитывать эту особенность и дождаться появления достаточного усилия, иначе разбег может быть долгим.
Не следует пытаться компенсировать на первой затяжке этот момент машиной, динамика будет неудобной как для оператора так и для пилота поскольку легко переборщить с набором скорости и с последующим сбросом скорости, что бы выйти на стабильную тягу.
Ни каких резких изменений в динамике машины до появления крыла в зоне видимости оператора не должно происходить, только выход на расчетную скорость и её незначительное увеличение до момента когда прибор тяги начнет давать информацию. Это несколько секунд, но они очень важные.
Возможные неудобства:
Пилот затягивается в первой трети дистанции или после старта слишком полого — это заставляет оператора увеличить скорость для создания предполагаемой тяги, что в свою очередь разгоняет крыло и когда пилот начинает уходить в набор нагрузка резко возрастает, далее либо потребуется команда от пилота меньше, либо оператор среагирует вовремя и существенно сбросит скорость.
Из практики — затяжка должна была происходить на скорости 30-35 км/час, но пришлось разогнать машину до 55-60 км/час что бы поддерживать установленную тягу, а далее тормозить за короткий промежуток до 15-25 км/час, далее пилот вышел на равномерный набор и скорость установилась 30-35 км/час при требуемой тяге на тросе.
Избежать такого разгона со стороны оператора почти невозможно, поскольку неизвестно, что в точности является причиной малой тяги.
Боковой ветер:
Особое внимание к старту с боковым ветром более 45 градусов.
Дорога чаще всего возвышается над уровнем поля, что вызывает достаточный ротор, что бы пилот не справился с креном на первых шагах старта, даже с учетом доворота носа в сторону ветра и прикрывшись.
При скорости ветра более 3-4 м/сек старт стоит отложить и дождаться благоприятных погодных условий или перенести старт с дороги на старт с поля.
"Коломенского" троса хватает приблизительно на 150-200 затяжек, далее обрывы становятся слишком частыми.
Постараться не допускать ситуации, когда движущийся трос будет проходить по неподвижному — истирание приводит к последующим разрывам.
В ситуации, когда, после отцепа, трос лег на деревья, следует продолжить движение в том же направлении до момента, когда весь трос сойдет с деревьев. Случаев, что бы при такой динамике трос зацепился за деревья не было.
|